-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ≈вгени€_ омардина

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 19.01.2012
«аписей: 1166
 омментариев: 161
Ќаписано: 2163

7 рецептов заготовки ревен€ на зиму

„етверг, 13 »юл€ 2017 г. 10:11 + в цитатник

reven-na-zimu-01 (500x300, 146Kb) –евень по€вл€етс€ на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. »з-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растени€ не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой дл€ организма.  исловатый привкус стеблей ревен€ позвол€ет использовать его дл€ приготовлени€ самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варень€, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.

–евень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. ѕрежде всего, растение богато витаминами группы ¬, витаминами ј, — и  , калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Ѕлагодар€ этому употребление ревен€ в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварени€, нормализации кров€ного давлени€, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворени€ и снижению риска развити€ заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ќизка€ калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употребл€ть, не бо€сь поправитьс€.

ƒл€ приготовлени€ ревен€ на зиму используютс€ м€систые стебли растени€ – их необходимо срезать у самого основани€, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. —о стеблей нужно обрезать листь€ и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. —ледует помнить, что срезанное растение не предназначено дл€ длительного хранени€, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. —вежие стебли ревен€ хран€тс€ в холодильнике не более двух суток. “акже не рекомендуетс€ хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. «аготовки с ревенем отлично дополн€т такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позвол€т сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. “акже при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или м€ту.

«аготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой дл€ домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варень€, джема или повидла.  роме того, данные заготовки можно употребл€ть как вкусное дополнение к чаю. ¬о врем€ приготовлени€ ревень дает много сока, поэтому добавл€ть воду при приготовлении варень€ и джемов обычно не требуетс€.

¬аренье из ревен€ с корицей

 

reven-na-zimu-02 (500x300, 171Kb)

»нгредиенты:

 

—тебли ревен€

1 кг

—ахар. песок

1,5 кг

 орица

1 ч. л


ѕриготовление:

–евень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. «асыпать ревень половиной сахара и дать посто€ть около 10 часов, пока растение не пустит сок. ¬ыделившийс€ сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийс€ сахар и довести до кипени€, посто€нно помешива€.  огда сахар растворитс€, добавить нарезанный ревень и кип€тить 5-7 минут. «атем варенье должно насто€тьс€ в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипени€ и проварить 5 минут, добавив корицу. √отовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.

 

¬аренье из ревен€ с апельсином

 

»нгредиенты:

 

—тебли ревен€

1 кг

јпельсин

3 шт

—ахар. песок

1 – 1,5 кг


ѕриготовление:

ѕодготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. ƒать посто€ть 3 часа дл€ выделени€ сока. “щательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке дл€ получени€ цедры. ƒобавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. ћ€коть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. ƒовести смесь до кипени€ и варить 15 минут на умеренном огне, помешива€. ѕосле этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

 

ƒжем из ревен€ с имбирем и м€той

 

»нгредиенты:

 

–евень

1 кг

—ахар. песок

1 кг

ћ€та

2 веточки

»мбирь свежий

по вкусу

¬анилин

по вкусу

 

ѕриготовление:

 

–евень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. ”тром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки м€ты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. ƒовести смесь до кипени€ и проварить 3 минуты. ѕосле этого джем следует отсудить, убрать веточки м€ты и повторить процедуру еще 3 раза. √отовый джем разложить по банкам и закатать.

reven-na-zimu-03 (500x300, 142Kb)

∆еле из ревен€

 

–евень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с при€тной кислинкой, который придетс€ по вкусу, как взрослым, так и дет€м. ƒанное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревен€ прекрасно оттенит их вкус.

 

»нгредиенты:

 

–евень

1 кг

—ахар. песок

700 г

¬ода

2 л

∆елатин

20 г

 орица молота€

ѕо вкусу

¬анилин

ѕо вкусу


ѕриготовление:

 

«алить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут дл€ набухани€. ¬ кастрюле довести 2 л воды до кипени€ и добавить мелко нарезанный ревень. ¬арить около 5 минут до м€гкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. ƒобавить специи и желатин, перемешать и процедить. –азлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.

 омпот из ревен€ может стать насто€щей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помога€ противосто€ть сезонным вирусам и инфекци€м. ƒл€ приготовлени€ компота лучше всего подход€т свежие молодые стебли растени€ €рко-красного цвета. ќт использовани€ бледных ув€дающих стеблей лучше отказатьс€, если вы не хотите испортить вкус напитка.  оличество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. ѕри приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергатьс€ длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выдел€тьс€ щавелева€ кислота, способна€ нанести вред организму.  роме того, ревень быстро развариваетс€, что плохо сказываетс€ на вкусе и внешнем виде напитка. ¬ компотах ревень можно сочетать с различными €годами и фруктами.

reven-na-zimu-04 (500x300, 128Kb)

 омпот из ревен€

 

»нгредиенты:

 

—тебли ревен€

700 – 800 г

¬ода

3 л

—ахар. песок

300 – 400 г

 орица

ѕо вкусу

√воздика

ѕо вкусу


ѕриготовление:

 

—тебли ревен€ промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. ¬ыложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кип€щей воде и разложить по стерилизованным банкам. ƒобавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. ѕриготовить сахарный сироп, растворив сахар в кип€щей воде. «алить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоватьс€ в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. «акатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав оде€лом. Ќа следующий день убрать заготовку в прохладное место дл€ хранени€.

 омпот из ревен€ и клубники

 

»нгредиенты:

 

—тебли ревен€

500 г

 лубника

500 г

—ахар. песок

1 – 2 стакана (по вкусу)

Ћимон

0,5 шт

¬ода

3 л


ѕриготовление:


¬ кастрюле растворить сахар в кип€щей воде. ƒобавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. ¬арить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. ѕоместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.

—оус из ревен€, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из м€са, рыбы и картофел€. ѕомимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавл€ть в процессе приготовлени€ м€са, что сделает блюдо более нежным и м€гким. ≈сли вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.

 

—оус из ревен€

 

reven-na-zimu-05 (500x300, 185Kb)

 

»нгредиенты:

 

—тебли ревен€

250 г

яблочное пюре

150 г

Ћуковица маленька€

1 шт

„еснок (по желанию)

1 – 2 зубчика

Ћимонный сок

1 ч. л

—ливочное масло

50 г

 орица молота€

ѕо вкусу

»мбирь молотый

ѕо вкусу


ѕриготовление:

 

Ќарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, €блочное пюре, измельченный чеснок (если используетс€), сахар, лимонный сок и специи. “ушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. ѕеревернуть вверх дном, укутать и остудить.

–евень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оцен€т ваши родные и близкие. ”дачных вам заготовок!

 

»—“ќ„Ќ» 

signature-reg (200x100, 5Kb)

—ери€ сообщений "«аготовки на зиму":
„асть 1 - „есночные стрелки на зиму Ђ«акусочныеї
„асть 2 - 7 рецептов заготовки ревен€ на зиму
„асть 3 - —алаты из кабачков
„асть 4 - —олЄные кабачки
...
„асть 6 -  абачки квашеные
„асть 7 - 6 рецептов заготовки лечо с перцем на зиму
„асть 8 - —алат из баклажанов на зиму

ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку